笔趣阁 - 武侠小说 - 道长去哪了在线阅读 - 第五十四章 魔礼海的弘誓

第五十四章 魔礼海的弘誓

        听地藏菩萨讲法一个月,收获自不用说,顾佐和魔礼海当即开始进行筛选,再结合酆都世界和洞府世界的实际情况,整理出一套设立轮回通道的方案。

        这套方案包括立发愿碑、积功德山、开慈悲池,最后打通轮回通道。具体方法要用到一实境界的开示之法、一心二相的依体之法、两种观道的修持之法,并在慈悲池中添加各种因果报应。

        这套方案里,顾佐的任务是往酆都世界规则里添加相关内容,具体的建设工程则由魔礼海来演化,他是顾佐钦点的酆都世界之主,也理应由他来完成。

        魔礼海佛道兼修,对地藏王菩萨宣讲的佛法要义可以直接上手,建设起来并不困难,诸事准备妥当后,便开始动手了。

        首先遇到了第一个难题,发愿。

        魔礼海很是迟疑,发愿分总愿和别愿,总愿就是四弘誓愿,必须先发完总愿才能发别愿。佛门四弘誓愿包括誓度一切众生、誓断一切烦恼、誓学一切法门、誓证一切佛果四条,这四条沾着浓厚的佛门气息,与顾佐的本意违背,尤其证一切佛果更是如此,如果真把这四条总愿记入酆都世界规则,就违了顾佐道心,将来后患无穷。

        而且四弘誓愿太大,很难达成,真要发这种愿,会把魔礼海坑死。

        魔礼海不知道该怎么办,他受这套东西影响可谓根深蒂固,很难想到突破口,反而是顾佐不受此约束和局限,从里面跳了出来。

        “既然这个四弘誓愿弊端太多,我们不妨改一改呢?”顾佐建议。

        “改总愿?”魔礼海觉得不是很妥当。

        这四条能不能改?顾佐觉得可以改,只要记入规则就行,世界是我的,规则由我来定,凭什么就不能改总愿?

        从道法逻辑上是没有问题的,何况发愿的目的是为了建立轮回通道,并不是要证就佛位,用不着那么大。

        魔礼海皱眉思索:“那就……试试?星君打算怎么改?”

        顾佐想了想,道:“你不用发那么大的誓言,尽量现实一些、容易达成一些,四条里面誓度一切众生其实不用大改,这条看上去弘大,实则并不费劲,因为它是一个进行时态,没有明确的结果指向,换句话说,度一切众生永远在路上,有一个度一个,来一对度一双,你看是不是这个理?”

        魔礼海思索片刻后点头:“似乎是。”

        顾佐道:“当然,为了严谨一点,不出意外,我们还是要稍微改动一下,加一个定语,改成誓度……你看我们把三界取个什么名头比较合适?”

        “啊?”

        “取名啊,佛门叫须弥天,我们叫什么?你看叫怀仙天如何?或者用我便宜老师的名字——恒翊天?其实我最烦取名了,但有时候不取名又不行……”

        “这样啊……佛祖不是许了你将来一个无量灵石菩萨的果位么?叫无量天呢?”

        “怀仙天不好吗?”

        “……”

        “无量天会不会太大路了,别人用的太多,你看阿弥陀佛就用无量光佛、无量寿佛的尊号,对了,还有无量明菩萨、无量力吼菩萨等等……”

        “那就恒翊天……”

        “行,那第一条弘誓愿就是度恒翊天众生?”

        “好……”

        “第二条,誓断一切烦恼,这个太难了,什么是烦恼难以判断,也不利于量化,可以改成誓判一切恒翊天生灵罪业,对你来说就简单了,同样是永远在路上,随时随地就能完成。”

        “接下来,誓学一切法门不现实,可以改成誓学……誓为中华……誓为恒翊天崛起而读书,都是学习,读书比学法门要容易,怎么样?誓证一切佛果可以改为誓证金仙之位,这是我对你的期许。你看行么?”

        “那就……试试?”

        于是顾佐将恒翊天四弘誓愿加入酆都世界规则,结果一举奏效,魔礼海弘誓发成了。

        “如何?”顾佐忍不住得意。

        “还能这样……”魔礼海擦了擦汗。

        前面开了头,后面就好办了,魔礼海发别愿:“酆都不空,誓不混元!”这个别愿就是顺着顾佐思路偷奸耍滑之举,他压根儿就没想过混元,这句誓言看上去比总愿还弘大,实际上没用,不必为此纠结。

        誓成之后,酆都世界凝聚出一方石碑,将总愿和别愿铭文记载其上,魔礼海抱着石碑寻了个合适之处立下,第一步就完成了。

        最难问题解决了,剩下的几乎不用顾佐插手,魔礼海召集各宫正座、副座一起出力,很快就建起了功德山、慈悲池,整套工程宣告竣工。

        何履光被解送到了慈悲池边,魔礼海再次确认他的罪业消除干净后,将他送入池中。

        酆都世界积攒的业力非常少,但依然足够送他轮回,何履光的魂魄入池之后,被池中少得可怜的业力弹入功德山底,很快在山底隧道加速,从山顶喷口中射了出来,射出来的一瞬间,闪耀着白光的轮回通道打开,指向某个角度,何履光的魂魄冲出酆都世界,直入洞府世界。

        这是恒翊天三界现如今的第一要务,不仅酆都世界十九位正座、副座各自站在宫顶紧张眺望,琵琶仙山上的八位仙人也在死死盯着洞府世界。

        何宅,一声婴儿啼哭响起,天上顿时惊雷阵阵,无雨而现彩虹,洞府世界有史以来的第一位婴儿诞生,开启了新的一页。

        世界顿时有所变化,在某个边缘的角落处增加了一百亩。

        随着婴儿何履光的诞生,洞府世界道兵上限悄然提升一位,一万六千零一!

        有了第一个成功案例之后,魔礼海再接再厉,相继给剩下的魂魄议功,将他们一一射入轮回通道。

        洞府世界迎来了第一次生育高峰,六十二名婴儿相继出世,将顾佐的道兵上限提升至一万六千零六十二。

        轮回通道打开,三界彻底贯通,顾佐对世界的演化又有了新的认知,当即宣告闭关三个月,让大梵天和妙音天女不要搅扰自己。

        顾佐仔细体悟这其中的变化,静静思考得失,等他出关时,魔礼海于酆都世界恭贺:“贺星君道行大进!”