笔趣阁 - 都市小说 - 超级战兵在线阅读 - 第两千三百四十章 佛门故事中领悟 4

第两千三百四十章 佛门故事中领悟 4

        推荐阅读:                                  一念虔诚因小果大!

        有一回,佛陀来到全是婆罗门种的一个国城。        城主听说佛的摄受力很大,受教化的人很多,内心十分惶恐,害怕婆罗门的教理会因而站不着,为了防止这个情况他预先布命令:凡是供养佛、接受佛法的人,重罚五百银钱。大家见了法令,都舍不得这五百银钱,所以当佛与弟子们一入城,家家户户都赶紧关上门。于是连续三日僧众们皆空钵而回。

        到了第四天,有一位婆罗门长者的老佣人,从屋里端出一些已经馊掉的东西准备倒掉,一眼见到佛陀威仪庄严的形象,油然生起恭敬之心。她很想供养佛陀,但是手上仅有的东西既粗糙又,怎能拿来供养尊贵的佛,这如何是好呢?

        正当她踌躇不决时,佛陀微笑放光,欢喜地用钵盛过老妇手上的馊食、转头告诉阿难:这位老妇人一心虔诚,因为她虔诚供佛的功德,往后得十五劫生天堂享受快乐,十五劫后下生人间,具出家修行之因缘。这时老妇的主人正好从屋里出来,听到佛所说的话,觉得非郴可思议!

        佛便问这位婆罗门长者:你可曾见过其他不可思议的事?长者回答:有啊,一次我们有五百乘马车结伴出游,由于天气闷热,便找了一棵大树遮荫,这棵大树可以容纳五百乘车马而有余荫。树木之大真是不可思议呀!佛紧接着问:你可知道这棵大树的种子有多大吗?长者答:如芥菜子那么小。佛说:这就对了就是因小果大的道理。老妇人的果报同于此理,施佛的因虽虔诚清净的信心却大,所以得到这么大的果报。

        长者听了认为很有道理,佛所说的话没有半句虚言,又见佛的身相放光、庄严无比,就赶紧呼告邻里:天人导师,佛已经出现在我们面前,他所说的教法,可以引导我们脱离烦恼,大家赶快来吧!大家一听长者如此说,便纷纷走出屋外,同样被佛的光明庄严所摄受,佛便为他们。

        在场的人都听得法喜充满,也纷纷去缴纳罚款。婆罗门城主感到十分奇怪,钱是人人爱的,大家为什么愿意损失这些钱呢?这其中一定有大因缘主因此也受了感动,恭请佛到皇宫说法,一城之人皆受教化。

        佛因老妇的虔诚布施而含笑放光,由于放光的因缘,消除了大家的疑惑,这就是以方便法应机设教。接着,更进一步普施法雨,教导众生解脱之法,这就是破惑除疑,从体起用也。

        千辛万苦求佛偈!

        从前有一位修道人,名字叫做善信。他出生的时候世上已经没有佛法传布了,但他还是苦心寻求正道佛法,希望可以找到正确的解脱之道。

        有一天,空中忽然有股洪亮的声音对他说:

        善信仔细听着,从这里往东方六十万里的地方,有个叫作善住的国王。佛陀曾在他的国家出世,佛教一度传遍各地。可惜佛陀涅槃后,佛伐渐衰落,现在全国已经连一所佛寺都没有了。那里着一个贫穷的女人,长得非丑陋,可是她会说半句佛陀的偈语,现在她想传授给别人。你就去惹半句偈语吧!

        说完,空中便寂然无声了。

        善信毫不迟疑的踏上前往东方的遥远路程。他夜夜赶路,走得腿都肿起来,脚也裂开,鞋子外都渗着血迹。

        有一天黄昏,忽然前方传来一阵凄惨的叫声,善信跑向前一看,马上被眼前的景象吓呆了。在他面前有一大块望不到边际的淤泥,范围不知有几万里。

        善信心想:刚才的叫声凄惨无比,一定是什么人被吞没了!想到这里便觉毛骨悚然,浑身抖。

        这时候,从善信头顶上飞过一只乌鸦,停在淤泥上歇息,没想到一停落在上头便沉下去了,一下子就没了踪影。

        善信当炽在那儿,内心沮丧极了。他想:看样子我是过不去了。得不到佛的偈语,我怎么使佛法扬光大呢?

        善信低下头,看看自己破烂的衣服和脚上血肉模糊的伤口,一阵阵疼痛传遍全身,善信于是想着:我今天就死在这里好了陀啊!我为此而舍弃生命,死得其所。

        想完就朝眼前的淤泥走去。

        当他一脚踏上淤泥的时候,奇迹生了,脚下出现一条洁白笔直的平坦大道,大道直通东方,通到看不见的天边。

        善信心中很高兴,顿时忘掉他所受的烦恼痛苦,快奔跑在洁白笔直的大道上,越走越兴奋,很快便到了善柞的国家,找到那个丑陋的女人。

        那位丑陋女子宗一间茅草屋里,一见善信就问:

        远方而来的客人啊找我有什么事?

        我是专门来拜您为师的。善信凝视着她,恭敬地跪在她面前,心里想着:这女人长得这么丑却懂得偈语,真是奇怪!

        那丑女问:你要跟我学什么呢?

        善信仍然恭敬地说:弟子是来跟师父您学知识的。

        我没有什么好教你的,我只会半句偈语。丑女回答。

        善信一听,高兴地说:我从六十万里以外的地方来投师,一路上历经艰辛,就是为了向您学这半句偈语,以振兴佛教啊!

        那好吧坐下来慢慢听。

        善信连忙坐好,专心等待女子说那句佛偈。

        女子念诵道:一切恶事切莫为,半点善德皆奉行。

        善信听完,一阵清凉欢喜的感觉遍布全身,心中自然贯通,而且铭刻于心中。

        女子问道:记住了吗?

        善信答道:不但记住了,而且理解精通了。

        很好,你已经得到神通力了,回去吧!

        女子说完,便不再出声,于是善信向老师告辞,回到自己的国家。

        善信因为获得神通力,很快就回到自己的国家。他到处宣讲这句偈语,积了许多功德,并得到坚信不移的心志。

        从此,所有妖魔鬼怪都依着偈语的教义来接受教化,人民们又重新皈依佛法,国家得到神佛的保佑,于是风调雨顺,灾祸都被消除了。

        善信菩萨说:我从前不知道这句偈语的时候,一直处在生死轮回的痛苦之中,现在求到了偈语,无论是为众人讲解佛经或是推行任何善事,都更加坚定我对佛法的信念。

        善信菩萨的事迹从此被流传下来,他的功德也深深铭记在人们的心中。

        忍辱度化鬼王!

        佛陀游化至摩竭陀国时,有一天,夜宿于板鬼住的地方,当时板鬼正与其它鬼神集会。有一小鬼赶忙跑去向板鬼报告:恭喜啊将有大福报哩晚佛陀就宗你家里。

        板鬼说:一个陌生人住到我家,我且要试试他是真正的佛陀,还是普通的凡夫呢!说着,板鬼即刻返回家里,一看到佛陀,就气急败坏地说:沙门!出去!佛陀即平和地走出板鬼的家。

        看着佛陀走出家门,板鬼又改口说道:沙门来吧!佛陀是灭除憍慢的圣人,因此又毫无怨言的返回板鬼的家。如此来回进出三次,到了第四次,板鬼又再说:沙门!出去!

        就在这时候,佛陀终于开口说道:鬼王已经请我三次了,我是不会再走出去的。

        板鬼又说:你既然不想出去就算了,我要问你问题,如果你答得不能合我的意,我就要撕裂你的心胸,让你热血从面门喷出,再将你掷往恒河的对岸。

        佛陀说:随你所问,我会回答得让你欢喜。

        鬼王问:行持何法能得安乐果报?如何得到广大的名声?何法能度诸河流?何法度大海?如何舍离苦?如何得清净?

        佛陀慈悲地说:行持佛法能得乐果,持戒能使名声流布,信心能度河流,不放逸可以度越苦海,精进能去除众苦,智慧能够使人清净。

        板鬼听了佛陀的妙法,欢喜不已,并愿随侍佛陀,护持正法。

        世间上什么力量最大?忍辱的力量最大。佛陀说:修道的人不能忍受毁谤、恶骂、讥讽如饮甘露者,不名为有力大人。世间上的拳头刀枪,使人畏惧,不能服人,唯有忍辱才能感化顽强。诸葛亮七擒孟获,廉颇向蔺相如负荆请罪,此皆忍辱所化也。

        一则一则的故事,让叶天辰的脑猴面,不可控制的听着这些故事,他从这里面领悟到了一些东西,一些微妙的东西,不禁自言自语的念道:

        “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。”未完待续。

        看过超级战兵的书友还喜欢