笔趣阁 - 都市小说 - 2012前传在线阅读 - 第零零二二章 五眼六神通 因果紧相连

第零零二二章 五眼六神通 因果紧相连

        回到岭州,崔宁想着深谙世事但是不问世事的宗慧法师,以及这次灵光寺的一些收获,然后打开了宗慧法师送的线装书。

        虽然是线装书,但是很多地方都已经注释和翻译了,不知道是宗慧法师的翻译,还是另有其他的高人。

        这是一本佛教的书,或者说佛教的典籍,但是翻译和注释中也有很多其他宗教比如道教的思想,甚至现代的思维,主要是讲述龙国传说中“五眼六神通”和“因果”的。

        而且注释的人明显是修炼过某些神通的,所以注释当中有很多修炼的体会,叫崔宁很是受益。

        佛经中有这么一处记载。阿难尊者的一个弟子想学天眼通,阿难尊者就教了他。

        谁知道此人千方百计修成天眼通后背离了佛道入了魔,造成恶劣的影响。此事之后,显密各派经典上几乎全部删掉了神通修炼方法的记载。

        可见若不是真心修佛深达佛理成就圣果,只单纯去追求神通之人。即便是学会神通也会因为内心的种种妄想陷入万劫不复的地步中败坏佛理。

        这也是为什么显密各派经书几乎全部去除神通法术修法的原因。单修神通已入外道不可成就正果,但神通却并非不可求的。

        常说“佛法无边”,其意义是说除了在生命的终极解脱层面有着无限广大的智慧与慈悲之外,也是对神秘莫测、威力无比的神通法力的譬喻。

        看着文字,以及注释,然后是大大的“佛度有缘人”字样,每个字仿佛都有巨大能量一般。

        继续读下去,则是关于“五眼六神通”的一些详细介绍和解读——

        佛法神通,一般分为五眼和六通。五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼;六通是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。

        肉眼是肉身凡夫之眼。见近不见远,见前不见后,见外不见内,见昼不见夜,见上不见下。因有此碍,故求天眼。

        注释:肉眼能照见一切没有隐蔽、没有障碍的可见之物。

        肉眼功强的人,在睁开眼时可以看到别人身体外面的辉光,即人体场,可以和世界上最先进的摄相仪媲美。

        只是可惜,现在的众生,不仅仅肉眼凡胎,而且不辨是非,所以很多人成了瞎子,这就是对是非不分的报应。

        天眼,是天人之眼。远近皆见,前后、内外、昼夜、上下悉皆无碍。然虽见和合因缘所生的假名之物,不见实相,故为得实相,而求慧眼。

        注释:天眼能照见没有隐蔽、没有障碍和有隐蔽、有障碍的可见之物。比如民间传说中的阴邪、鬼等物。

        慧眼是声闻(阿罗汉)、缘觉(辟支佛)的眼。能看破假相,识得真空,不被境所惑动。见众生尽,灭一异之相,舍离诸着,不受一切法,智慧自灭于内。但慧眼无所分别,不能度众生,故求法眼。

        注释:

        慧眼能照见一切可见不可见、有形无形的事物。比如传说中的魂魄。

        慧眼功分为多眼、析眼、追眼、预眼四种类型。

        多眼是指看事物是立体的,能从四面八方多个方位看。反映在社会上,以及思维上,就是刻意多角度的思考问题,不至于被现实蒙蔽,以及被挫折打败。

        析眼是指能分析,一看就知道是什么东西,有什么含义。这种能力的人往往充满智慧,做事无往不利。

        追眼是指能追查过去,能够追知已经发生过的事情是什么样子,能够知道事情发生的原因。比如一只碗,追查到若干年前,看到的是哪里的一堆泥土;再如给人看病,不仅能看到病情的存在,而且能看到病史,看到以前的来龙去脉。所谓的神算子,也就是这种人。

        预眼是指能预见未来,能把没发生的事情在将来发生时的情况看到,或者把最终的结果拿出来,用功夫还能看到事物的量变过程。

        民间所谓的大师,以及传说中的姜子牙、李淳风、袁天罡、诸葛亮、刘伯温等人,都是具有慧眼(预眼)功能的奇人。但是谨记“天机不可泄露”,否则就是扰乱天地秩序,自身反受其害。

        法眼是菩萨(初地以上)的眼。能彻了世间和出世间的一切法门,广行中道实相义。

        令此人行此法,得此道,知一切众生各各方便门,令得道证(意思是知道某人修什么法门能够成就,就以什么法门度他)。然不能遍知度众生方便道,故求佛眼。法眼能照见一切法的真如理,真如即真相本来如此或真实不虚、如常不变,是法界相性真实如此的本来面目。

        注释:

        法眼功就是能够改变物体的时空位置,使物体扭曲变形或改变事态的结果,或者能够复制一个新的物体。法眼也可分为几个层次。

        小搬运。使小物体位移,还可以止雨或把树叶从树上搬下来、送回去等。        近代以来的古彩戏法大师,其实很多都是有着这种能力的人。

        中搬运。包括呼风唤雨,定身等。西游记中记录孙悟空的定身术,就是指这种能力。

        大搬运。可移山换景,使物体烧焦,使动物心脏停止跳动,腾空等。当然,大搬运的法术在人世间是有着禁忌条例的,严禁用来谋私利,甚至表演等,否则就是要收到秩序的惩罚。

        遁术、穿墙、意火、意水、形变、起死回生、返老还童、意念嫁接、复制功能等都可以归到法眼层次。

        包括龙国中传说中的神仙,就是指具有法眼通层次的人。

        佛眼:是如来之眼。

        佛眼无事不闻,无事不见,无事不知,无事为难,无所思惟,一切法中,佛眼常照。

        注释:有了佛眼便兼有前面的四种眼。佛眼能照见一切有情所种的善根,能见到一切法非空非有、不可思议的道理。

        佛眼不用看(不用眼睛看,甚至不用主观意识去思考,一切都是自然而然的),只要从某个地方一过,就能自然而然地纠正应该纠正的事物,礼仪圆明。

        佛能根据自己的神通智慧随机说法,并诚恳地指出人人皆有佛性,任何人只要按照佛教的方法,进行不懈的修炼,最终都能成佛,达到一种和所有佛一样的无所不知、无所不能、不生不死、永住快乐的涅盘境界。

        六神通者,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通是也。

        据《俱舍论》卷二十七所载,以上六通,前五者异生凡夫亦得之,但第六通之漏尽通,唯圣者能得。

        《大智度论》卷二十八载:如禅经中说,先得天眼,见众生而不闻其声,故求天耳通。既得天眼天耳,见知众生身形音声,而不解语言种种忧喜苦乐之辞,故求辞无碍智。

        注释:

        神足通:指随意变现,身能飞行于山海,一切动作皆无障碍。有了神足通的人,凡是都能随心所欲,诸如钻天入地、移山倒海、撒豆成兵、呼风唤雨、腾云驾雾等都不成问题。又叫如意足通,即得如意自在之神通力。

        有三种如意(大方便法门):

        能到。包括:身能飞行,如鸟之无碍;移远令近,不往而到;此没彼出;一念能至。

        转变。即大能作小,以小作大;以一变多,以多变一,种种诸物皆能转变。外道之转变至极不过七日,诸佛及弟子之转变久近自在。

        圣如意。即能观六尘之不可爱不净之物为净,观可爱清净之物为不净。此圣如意之法唯佛独有。

        天眼通:指自在照见世间一切远近之形色,及六道众生苦乐之相。能看见众生的生死去向。

        天耳通:指自在听闻世间种种音声,及六道众生一切苦乐言语。能听到常人听不到的声音。

        他心通:指自在得知六道众生心中所想之事。能知道对方的心理动态与变化。

        宿命通:指能知自身一世二世,乃至百千万世之宿命,亦能得知六道众生之宿命。天眼通能知未来生死,宿命通则知过去生死,有了天眼通与宿命通,便可知道过去与未来了。能知道社会的推移,事物的变迁,未卜先知。

        漏尽通:能断一切烦恼,自主其心。漏是烦恼的别名,贪欲、瞋恨、愚痴等烦恼断尽称漏尽。烦恼即三界之见思惑,谓断尽见思惑,不受三界生死而得解脱。

        以上五通俱全后,明心见性,断除烦恼业障,觉悟圆满,得无漏智慧。具备了前五通还不能跳出生死轮回,死后还要转生,只有证得了漏尽通,才能超越生死轮回,进入涅盘境界。

        漏尽通只有按照佛教方法修行才能获得,其它外道法门都无法达到此境界。

        五眼和六通的关系:天眼通、天耳通可归到天眼层次,他心通、宿命通可归到慧眼层次,神足通归法眼,漏尽通归佛眼。

        由于神通是修行到了一定境界层次之后自然就有的,尤其是成佛之后即具足一切不可思议神通。所以佛教从一开始就坚决反对以获得神通为目的的修行,因为这不但与佛法的真正目标相违背,也更容易走火入魔,还因为外道也有各种神通,从而使佛法流于游戏或为他教所夺,最终与解脱道背道而驰。

        所以一切的本源在于“修心”,在于“正念和正业”,也就是现代社会说的“有所为有所不为”。

        崔宁更理解现代科学的成就,以及从现代的物理学和量子物理学的成就,所加上自己特殊的体质能力,所以对五眼六神通更是有着自己的理解。

        时空的相对性已被科学的发展所证明,如爱因斯坦的相对论证明时空的特性随着物体运动速度的变化而变化,即当物体以接近光速的速度运动时,物体沿运动方向的空间长度会缩短,物体内部变化过程的时间持续性就会延长。

        如果速度等于光速时,空间会消失,时间会静止;超光速时,粒子转化为波,时间可以倒流,于是人就可以返老还童、回到过去。外星人的飞碟就会超光度飞行,所以可以随时隐形。